Por: Mtra. Aida Cristina Oceguera González.
¿Alguien había escuchado antes de la alimentación Biocompatible? La verdad tampoco estaba familiarizada con ésta forma de vida.
La alimentación es de gran importancia en nuestras vidas, pues puede llevarnos a cambiar nuestros malos hábitos para con el tiempo y disciplina, tener una vida más sana.
Muchos de nosotros hemos oído que nuestro cuerpo es un templo, por ello la importancia de cuidarlo; desde la antigüedad existe una filosofía con respecto a la alimentación, bien lo menciona Sócrates el padre de la filosofía:
“Lo que comemos es tan importante que: "somos lo que comemos" y nuestra alimentación debería de ser "nuestra medicina". Y sin embargo, la importancia de la comida no debería de ser tal que "vivamos para comer" y no en cambio "comamos para vivir".
La comida esencialmente debe proveer energía y si bien, en el acto de alimentarnos es sano que encontremos cierto placer, este placer no debe convertirse en una obsesión e infatuación tal que afecte la energía que recibimos y la dirección de la misma a otras actividades. El Ser humano es un animal que tiene una dimensión de significado (o una dimensión espiritual), por lo tanto reducirlo a solamente algo material y concupiscente es un despropósito.
Se nos a dicho que los nutrientes son indispensables para la correcta función de nuestras células; en nuestros tiempos, hay diversas dietas, suplementos alimenticios que ayudan a complementar nuestra alimentación. Nuestra generación debería de ser la más sana, el motivo por el cual se presenta con más enfermedades y menor calidad de vida, es porque no nos han enseñado a comer de manera adecuada.
-Elige mejor tus alimentos. MEJOR CALIDAD QUE CANTIDAD.
- Se mesurado con lo que comes. NO COMAS hasta REVENTAR.
-Haz ejercicio. EL MOVIMIENTO ES VIDA.
-Aprende algo nuevo. JAMÁS ES TARDE PARA ESTUDIAR
-Haz lo que amas. Se feliz, que tu salud no es sólo lo que comas, sino también lo que decidas y sobre todo lo que piensas.
Estos son los cinco puntos que nos recomienda el Lic. En Química y estudiante de Medicina natural "Ali Cortés" , quien amablemente nos aportó la siguiente entrevista:
¿Qué
se entiende por Alimentación Biocompatible?
-El
entendimiento puede variar por persona, para mí es una oportunidad de escuchar al cuerpo y reflexionar qué es lo
que elijo para mí y no solamente en mi
dieta diaria, sino también en mi vida.
¿Cuál es el fundamento en el que se basa esta manera de alimentarse?
--Se basa en el
estudio de la anatomía del ser humano, y las consecuencias que aporta el
organismo la alimentación biocompatible, además se considera con el pensamiento
de antiguos filósofos, ellos dejaron gran aportación, en su momento se atrevieron
a cuestionarse y escuchar su cuerpo para saber que alimentos permiten mejorar
la salud, siendo los precursores de esta teoría, sin duda la madre naturaleza
es nuestra maestra y la ciencia la encargada de confirmar lo aprendido.
¿Qué es la
biocompatibilidad?
--Yo la
definiría como la tendencia que tiene la vida a lo natural, para mantener el
equilibrio en un sistema.
¿Cómo
mejora tu salud basado en la alimentación biocompatible?
--Como químico
podría enumerar una lista con todos los beneficios a tu fortaleza, pero no es
hasta que uno adopta esta alimentación cuando se da cuenta como mejora la
salud. Por mencionar algunos estudios científicos que demuestran la mejora en
el proceso digestivo (intercambio de materia
energía) fortaleciendo la del sistema inmune, el sistema cardíaco, vascular
incluso el estado psique del individuo por mencionar algunos.
¿Cómo
influye este hábito a largo plazo?
-Podría decir
en la manera de sentirnos, el bienestar que uno puede experimentar al terminar
nuestros alimentos así como la facilidad de mantenernos en equilibrio, nuestra
salud que es de gran importancia a largo
plazo.
¿De qué
manera la alimentación biocompatible puede influir, mejorar o reforzar la
salud en la situación actual que
vivimos susceptibles al COVID-19?
-No solamente
frente a la actual pandemia, en general la alimentación biocompatible pueden
brindar los recursos y fortaleza de las personas frente a enfermedades
transmisible como no transmisible, con esto no estoy diciendo ni mucho menos que sea una cura ante el COVID-19, es una
manera de mantener óptimo nuestro sistema inmune y combatir de mejor forma las
amenazas de nuestro entorno.
Continuando
con la interesante conversación que sostuve con el Lic. en Química Ali Cortés,
me queda claro que debemos entender que esta forma de alimentarse consiste en identificar aquello con lo que nuestro organismo es
compatible (los alimentos que consumimos), con esto me refiero a que
alimentos puede procesar o digerir nuestro cuerpo.
Nuestro
entrevistado menciona algunos tips:
-bajar el consumo de grasas.
-Consumir
agua natural o de frutas naturales.
-Bajar el consumo de azúcares y sal
refinada.
-agregar todo lo que sea
verduras cocidas a nuestros alimentos y bajar el consumo de carnes rojas en la
semana, para empezar a ver resultados óptimos como: menos cansancio,
pesadez, dificultad para hacer digestión, inflamación en el colón o
intestinos entre otros más beneficios.
Es importante
recordar que nuestro cuerpo es un máquina y por ello, de la forma en que lo atendemos o
alimentemos, será la resistencia que nos brinde no sólo en niños y jóvenes sino cuando se llegue a la tercera edad, se tenga la oportunidad de evitar cargar
con padecimientos crónicos. Así como se
dice Décimo Junio Juvenal :
“En mente sana, cuerpo sano” .
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